Рубрика технолога: «Средства для профессиональной стирки»
+7 (495) 770-89-45
info@universalrus.ru

Марина Галаничева, руководитель направления технологий и разработки компании «Универсал», к.т.н.

В профессиональных прачечных бытует мнение, что жидкие моющие средства для стирки не обладают такой же высокой моющей способностью, как порошки. Я полагаю, что результат стирки зависит прежде всего от правильности подбора препаратов и технологий.

Ранее я рассказывала о принципе «построения» порошковых синтетических моющих средств, применяемых в профессиональных прачечных. Теперь логично продолжить рассмотрение уже не только порошковых, но и жидких моющих средств для стирки.

Отличие порошковых препаратов от жидких моющих средств заключается не столько в физической форме, сколько в соотношении компонентов. Рассмотрим несколько типов порошковых и жидких моющих средств. Их условные составы приведены в таблицах 1 и 3.

Таблица 1. Условные рецептуры стиральных порошков

Назначение Компонент Массовая доля, %
«Эконом» «Универсальный» «Колор»
Неионогенный ПАВ Этоксилат спирта 1-3 1-3 1-3
Анионный ПАВ Линейная алкилбензолсульфокислота 3-5 5-15 5-15
Структурообразователь Натрий карбонат, натрий метасиликат 20-30 20-30 15-25
Отбеливатель Натрий перкарбонат 1-4 15-30 -
Моющий компонент Триполифосфат натрия - 5-15 5-10
Вещества, предотвращающие повторное осаждение КМЦ 0,1-0,2 0,3-0,5 0,3-0,5
Оптический отбеливатель Флуоресцентный отбеливающий агент 0,1 0,2-0,3 -
Активатор отбеливания ТАЭД - 1-3 -
Активная добавка Энзимы - 0,3-0,5 0,3-0,5
Другие Пеногаситель, отдушка 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1-0,2
Наполнитель Сульфат натрия или хлорид натрия До 100

Обозначение условных порошков:

  • «Эконом» — порошок низкого ценового диапазона, который может применяться при высоких температурах. Требует дополнительного применения отбеливателя. Из приведенной рецептуры можно увидеть, что экономность подразумевает невысокое содержание действующих веществ.
  • «Универсальный» — содержит в рецептуре как энзимы, так и отбеливатели в количествах, позволяющих достигать хороших результатов при стирке. Применяется без дополнительного отбеливания при температурах от 40 до 90&dec;C.
  • «Колор» — может применяться для цветного белья при температуре до 60°С. Не содержит кислородсодержащего отбеливателя.

Надо отметить, что профессиональная стирка порошками подразумевает использование дополнительных усиливающих или отбеливающих средств. Не открою ничего нового для технологов, но, тем не менее, приведу нормы расхода СМС при обработке белья — как пример того, что профессиональная стирка подразумевает комплексный подход. Мы рассматриваем только химическую составляющую процесса стирки, не акцентируя внимания на влияние температуры, времени и механической составляющей.

Таблица 2. Нормы расхода синтетических моющих, отбеливающих и отделочных средств

Перечень химических материалов Расход средства в зависимости от степени загрязнения белья, кг/т
1 2 3 4 пятновыводка
Стирально-отжимная машина SUPREMA HS100
Синтетические и моющие средства (СМС) 24 30 36 45 -
Пероскид водорода (30%) 3,5 4 4 4 4
Перборат натрия 2 2,5 2 2 2
Гипохлорит натрия с концентрацией 185 г/дм³ активного хлора - 3 л 1,5 л 1,5 л 1,5 л
Сода кальцинированная - - - 6 -
Ультрамарин (синька) - - 0,6 - -

Выше описывалась стирка, основанная на использовании порошков. Процесс стирки жидкими моющими средствами выстраивается аналогично, отличие заключается только в способе дозирования, обусловленном физическим состоянием.

Принцип построения жидких моющих средств аналогичен порошковым — это поверхностно-активные вещества, антиресорбенты, отбеливатели, комплексообразователи, специальные добавки, ингибирующие процесс переноса красителя, пенорегуляторы, а также энзимсодержащие препараты, усиливающие моющее действие ПАВ и вода в качестве «наполнителя».

Как правило, профессиональные жидкие моющие средства содержат поверхностно-активные вещества в более высокой концентрации, чем порошки. Иная физическая форма жидких моющих средств позволяет использовать более широкий спектр поверхностно-активных веществ и тем самым регулировать их моющую способность по отношению к трудноудаляемым загрязнениям. Жидкие моющие средства имеют ряд преимуществ в использовании. Они быстрее растворяются, равномернее распределяются в моющем растворе и легче вымываются из волокон ткани. Кроме того они не вызывают аллергических реакций вследствие отсутствия пылевых фракции, легче дозируются. Применение современного дозирующего оборудования позволяет выстраивать схему стирки, создавая разнообразные программы, позволяющие решать все задачи, стоящие перед профессиональной прачечной.

Жидкие моющие средства для стирки можно условно разделить на два типа:

  • К первому относят препараты с большим содержанием анионных ПАВ. Они обладают очень хорошей моющей способностью по отношению к масложировым загрязнениям. Дополнительное наличие ферментов (энзимов) в составе моющего средства позволяет повысить моющую способность и расширить диапазон удаляемых загрязнений.
  • Ко второму относят препараты с большим содержанием неионогенных ПАВ. У таких средств есть очевидное преимущество — они менее чувствительны к жесткой воде, чем средства на анионных ПАВ. Кроме того, правильно подобранная композиция неионогенных ПАВ, позволяет избежать применения пеногасителя и снизить температуру стирки.

Таблица 3. Условные рецептуры жидких синтетических моющих средств

Назначение Компоненты Массовая доля, %
«Колор» «Универсальный»
Анионный ПАВ Натриевая соль алкилбензолсульфокислоты 7-10 25-40
Неионогенный ПАВ Этоксилат спирта 20-30 5-15
Щелочной компонент Моноэтаноламин, триэтаноламин - 3-7
Антиресорбент Модифицированный поликарбоксилат 3-10 10-20
Солюбилизатор Монопропиленгликоль 2-5 3-6
Растворитель Изопропанол 5-10 2-6
Моющий компонент Цитрат натрия, триполифосфат натрия 3-8
Стабилизатор Борат натрия
Хлорид кальция
1-5
Растворитель, солюбилизатор Глицерин 3-5
Оптический отбеливатель Флуоресцентный отбеливающий агент 0,1-0,2 0,1-0,2
Активная добавка Энзимы 1-5 -
Добавка Отдушка, краситель, пеногаситель 0,1-0,5 0,1-0,5
Вода Баланс

В приведенном примере «Колор» — это жидкое моющее средство, которое хорошо удаляет сложные загрязнения белковой и жировой природы при температуре до 600С. Аналогично порошковой форме применяется для цветного белья и при щадящей стирке. «Универсальный» может применяться для удаления сложных загрязнений при температурах от 40 — до 900С, но зачастую требует применения отбеливателя.

Обычно жидкие средства для стирки менее щелочные по сравнению с порошками. Поэтому, если необходимо удалять большое количество масло-жировых загрязнений, то необходимую щелочность создают путем дозирования специального щелочного усилителя стирки. Эффект отбеливания достигается путем дозирования дополнительного жидкого моющего средства, например, на основе активного кислорода.

Для того чтобы достичь необходимого качества стирки, производители обычно выпускают целую линейку жидких моющих средств. Среди них обязательно есть препараты, выступающие в качестве основного моющего средства, энзимсодержащие препараты, отбеливающие средства на основе активного кислорода, активного хлора, средства создающие щелочную среду, средства удаляющие остаточную щелочность, ополаскиватели, кондиционеры-мягчители, препараты, умягчающие воду и защищающие изделия от осаждения солей жесткости и многое другое.

Набор подобных препаратов обеспечивает в стиральной машине максимально благоприятные условия для удаления разнообразных загрязнений. Дополнительное применение индивидуальных химических веществ в этом случае не требуется. Одни и те же жидкие препараты, подаваемые в стиральную машину в различных количествах, позволяют варьировать концентрации и эффективность воздействия.

Оценивать сырьевую составляющую, а также ее вклад в «цену стирки за килограмм белья» при использовании жидких моющих средств нужно не столько по так называемой прайсовой цене моющего средства, сколько по его вкладу в программу. Дозировка определяется ассортиментом белья, режимом стирки, жесткостью воды и т.д. и может варьироваться от 2 до 30 мл на 1 килограмм белья Впрочем, все это хорошо известно специалистам.

Понимание особенностей технологии стирки в профессиональных прачечных, знание специфики поверхностно-активных веществ и механизма моющего действия, позволили специалистам компании «УНИВЕРСАЛ» разработать профессиональные моющие средства для химчистки и стирки. Препараты серии «УНИВЕР®» для профессиональных прачечных разрабатывались с учетом основных мировых тенденций и с использованием сырьевых компонентов, производимых крупнейшими мировыми химическими компаниями.

Так, специалистами нашей компании разработано жидкое моющее средство «УНИВЕР® — 9901», которое может применяться как основное средство для стирки. В его состав входит комплекс поверхностно-активных веществ. Сочетание двух типов анионных и нескольких неионогенных ПАВ с антиресорбентами, ингибиторами срыва красителя и специальными функциональными добавками придает особую эффективность данному препарату. Он обладает высокой смачивающей и эмульгирующей способностью, эффективно удаляет застаревшие органические загрязнения, при этом хорошо удаляет пятна вина, фруктов, чая, травы. В зависимости от степени загрязнения обрабатываемого материала и специфических особенностей процесса стирки его расход составляет от 5 до 30 мл на 1 кг сухого белья.

Усилитель с энзимным комплексом «УНИВЕР®-9904» является примером высокоэффективного жидкого моющего средства, содержащего комплекс ферментов. Для удаления сложных загрязнений белкового и жирового характера его рекомендуется использовать в комбинации со средствами серии «УНИВЕР®-99». За счет высокой концентрации основных действующих веществ, его расход колеблется от 2 до 5 мл на 1 кг сухого белья. Я описала свойства только двух препаратов из достаточно длинной линейки препаратов, которые уже хорошо зарекомендовали себя в прачечных таких отелей, как «Милан», «Типо отель», а также фабрике-химчистке «Чайка» и других предприятиях Москвы, стирающих гостиничный ассортимент белья.

Поскольку на качество стирки жидкими моющими средствами влияют не свойства одного продукта, а скорее комплексный подход, то имеет смысл рассмотреть наиболее простую из отработанных нами программ стирки (табл.4). Это программа стирки постельного белья гостиничного номерного фонда 2-й категории загрязнения. Общее время стирки по программе составляет 50 мин. Суммарный расход средств от 8 до 16мл/кг сухого белья в зависимости от качества белья и жесткости воды.

Предложенная программа основана на применении препарата «УНИВЕР®-9901», обладающего способностью превосходно удалять пятна и универсального усилителя стирки «УНИВЕР®-9902». Благодаря ополаскивателю «УНИВЕР 9907» удаляется остаточная щёлочность, бельё после сушки выходит мягким и нежным, а также облегчается процесс глажения. Данная программа обеспечивает недорогую и эффективную стирку в ценовом диапазоне от 1,40 до 2,10 рубля за 1 кг белья.

Таблица 4

Операция Шаг Препарат Количество, мл/кг сухого белья Температура, °С Время, мин
Предварительная стирка Смачивание Магистральная 5
Дозирование средства УНИВЕР®-9902 3-7 30-40°С 7
Слив
Основная стирка Дозирование средства УНИВЕР®-9901 3-7 40-60°С 13
Слив
Полоскание Полоскание + слив 40 7
Полоскание + слив 30 7
Дозирование средства УНИВЕР®-9907 2 5
Полоскание + слив 20
Отжим 5

Как уже отмечалось, это только один из примеров решения задач профессиональной прачечной. И только один из примеров построения жидких моющих средств для профессиональной стирки.

Надо сказать, что достоинства и недостатки есть у всех видов синтетических моющих средств. Идеальных препаратов, к сожалению, еще никто не придумал. Опыт работы ведущих фирм—производителей моющих средств для профессиональных прачечных убедительно показывает, что с помощью жидких моющих средств можно достигнуть таких же замечательных результатов, как и при использовании порошков. В конце концов, результат стирки определяется не формой того или иного препарата, применяемого в профессиональной прачечной, а корректным подбором препаратов и программ стирки.

Анализ программ стирки на примере иного ассортимента, а также зависимость качества стирки от специфики обрабатываемого материала будет предметом рассказа в следующем номере.

Галаничева Марина