Такой разный перхлорэтилен
+7 (495) 770-89-45
info@universalrus.ru
  • Весь европейский перхлорэтилен

    Вопросы, связанные с растворителями для химической чистки одежды, занимают умы профессионалов: ученые рассказывают об истории — уайт спирит, фреон-113; эксперты спорят о будущем — углеводороды, растворители на силиконовой основе, водная и даже ультразвуковая чистка. Высказываются разные точки зрения, приводятся аргументы за и против...

    Неизменным остается лишь одно — всё так или иначе сравнивается c перхлорэтиленом. «Волшебный» растворитель, прекрасный долгожитель, слуга и рабочая лошадка, более 50 лет приносящая пользу индустрии, — это далеко не полный список эпитетов, которыми награжден старый добрый перхлор.

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕРХЛОРЭТИЛЕН. УЧИМ НОВЫЕ СЛОВА

    Во второй половине 2015 года практически одновременно поменялись собственники двух ключевых европейских производителей перхлорэтилена Dow и Solvay. В этой короткой статье попробуем разобраться, что же случилось и с каким растворителем мы теперь будем работать.

    Для начала позволю себе краткий исторический экскурс. С тех пор, как теперь уже в далеком 2009 году, было закрыто последнее отечественное производство перхлорэтилена, в России появился растворитель со всего света.

    Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках многочисленных предложений, работникам предприятий пришлось выучить много новых названий. Ваша покорная слуга за эти годы написала ни одну статью о мире пехлорэтилена. Как показывает опыт моего общения с вами, это не был напрасный труд.

  • Перхлорэтилен. Быть или не быть.

    О перхлорэтилене, или просто растворителе, как его называют большинство людей, чья профессиональная деятельность связана с химической чисткой одежды, сказано и написано немало. Кажется, все знают о нем всё, и ничего нового и заслуживающего внимания с ним произойти не может. Он просто всегда есть в машине химической чистки, как в стиральной машине есть вода. Чуть более года назад в профильных журналах были опубликованы мои статьи о перхлорэтилене и его европейских производителях. Вскоре случился кризис. Кризис мировой, притом не только финансовый, как казалось вначале, но и экономический. Конечно, в той или иной мере он затронул всех. Находясь в постоянном контакте со всеми европейскими производителями перхлорэтилена и анализируя происходящие события, я могу с уверенностью сказать, что в 2009 году на рынке перхлорэтилена произошли самые значительные перемены за последние десятилетия. Именно такое положение вещей и резкое изменение ситуации стало причиной написания данной статьи.

  • Такой разный перхлорэтилен

    Романова Ирина

    Во всем мне хочется дойти до самой сути...
    Борис Пастернак

    «Совсем недавно закончила последнюю статью о перхлорэтилене, а так изменилась ситуация, столько новой, интересной информации появилось», — думаю я в последнее время. Подняла свои записи, старые публикации, и оказалось, что прошло уже больше двух лет. Точно знаю, что большинству, кто этой темой интересуется, мои обзоры нравятся. Многим они полезны: на них ссылались и продолжают ссылаться люди на форумах самых разных сайтов, причем, что интересно, большинство этих людей к отрасли химчистки не имеют совершенно никакого отношения. Работники химчистки, получающие профильные журналы на работе, там же на работе статьи читают и обсуждают. Так родилась идея написать новую статью. Обсудила идею со знакомыми: учеными, практиками, производителями, поставщиками. Получила одобрение и поддержку. Систематизировав имеющиеся данные, решила представить их в виде «мозаики», а темы, требующие детального рассмотрения, изложить в отдельных статьях в соавторстве с профильными специалистами и экспертами.

  • Такой разный перхлорэтилен. Европа и Китай

    Авторы статьи

    В первой части статьи вниманию читателей была предложена «мозаика» текущей ситуации с перхлорэтиленом, главным образом с точки зрения того, что происходит в России. Статья была опубликована совсем недавно, и уже получила многочисленные отклики, при этом зачастую, прямо противоположные. Статью хвалят, ругают, некоторые на сказанное в ней даже обижаются. Вывод прост — ее читают. Значит тема интересная. Как и было обещано, вторая часть статьи посвящена анализу ситуации в Европе и в Китае. Акцент, конечно, на Поднебесной, о которой мы знаем совсем мало. Предлагаемый материал — совместный труд Ирины Романовой и Олега Конорева, кандидата технических наук, профессионального химика и эксперта по китайскому перхлорэтилену.