«Газпром» увлекся химией

В последние 10 лет многие иностранные компании открыли свои производства в России. Вот и Dow Chemical Company рассматривает проект по переработке углеводородов в России, где спрос на нефтехимическую продукцию растет быстрее, чем за рубежом, и при этом есть собственная сырьевая база. Трехсторонний меморандум о намерениях в области глубокой переработки углеводородного сырья подписали в ноябре 2007 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент СИБУР-холдинга Дмитрий Конов и президент, генеральный директор и председатель совета директоров американской The Dow Chemical Company Эндрю Ливерис.

Меморандум предусматривает изучение перспектив по созданию СП на базе новых нефтехимических производственных мощностей The Dow Chemical Company в ФРГ, отмечается в сообщении «Газпрома». Проект предполагает совместную переработку природного газа валанжинских горизонтов месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Это газ глубокого залегания, содержащий легкие фракции углеводородов; он имеет большую ценность как сырье для нефтехимического производства.

Пока преждевременно говорить о возможных сроках реализации и масштабах проекта. Возможно частичное использование производственных мощностей The Dow Chemical Company в Германии, однако основное произ­водство предполагается развернуть в России. «Углубленная переработка углеводородного сырья в России позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью», — отметил начальник управления по информационной политике СИБУРа Рашид Нуриев. По его словам, СИБУР расширяет собственные производственные мощности (в частности в Тобольске строится крупнейший в мире комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год). The Dow Chemical Company может привнести в проект инвестиции, а также собственный опыт в области технологий и маркетинга.

По материалам: «Газета», 28.11.07

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 6.2008 (август)