Работа с перхлорэтиленом по европейским стандартам

Работа с перхлорэтиленом по европейским стандартам

Хорошо известно, что в Европе оборотом перхлорэтилена и его отходов занимаются не сами производители, а специализированные компании-дистрибьюторы, имеющие соответствующие полномочия от производителей. Склады таких дистрибьюторов по сути представляют собой производственные площадки, оборудованные как фасовочные цеха химических заводов — с терминалами для приема продуктов, емкостями для хранения, насосными станциями и линиями автоматического розлива. Кроме того, дистрибьютор обязан соблюдать требования по охране окружающей среды, здоровья и техники безопасности.

В Европе важность этих вопросов давно не ставится под сомнение, а является обязательным условием для работы с любыми химическими веществами. В России такое положение вещей в настоящее время, к сожалению, пока исключение из правил.

В мае этого года компания «Универсал» прошла заключительный этап технического аудита производителя, компании Dow Chemical, и получила официальные полномочия перефасовывать перхлорэтилен и запечатывать тару пломбами производителя. В итоговом документе по результатам аудита, в частности, сказано: «Производственные мощности „Универсала“ соответствуют основным требованиям в вопросах охраны окружающей среды, здоровья, техники безопасности и принципам Responsible Care. Оборудование и система осуществления работ значительно превосходит существующие требования и практику, сложившуюся в химической промышленности России».

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 6.2011 (август)