Деловая программа московской выставки: Новая система стирки УНИВЕР ® -99

Москва, СК «Олимпийский», 14 ноября 2012 года

Интересная презентация состоялась в первый день работы международной специализированной выставки «Химчистка и Прачечная – 2012». Презентацию новой системы стирки УНИВЕР ® -99 провели технологи компании «УНИВЕРСАЛ» М.Е. Галаничева и А.Ю. Нестеров.

Компания «УНИВЕРСАЛ» работает в России в течение 20 лет и хорошо известна как поставщик перхлорэтилена и официальный представитель в России компании Dow, крупнейшего в мире производителя этого самого популярного растворителя для химической чистки. Сегодня «УНИВЕРСАЛ» — это не только перхлорэтилен, а настоящий «Супермаркет чистоты»: у компании «УНИВЕРСАЛ» есть все необходимое для работы предприятий, работающих в индустрии чистоты: лучшие европейские химические препараты, любые аксессуары и расходные материалы, и конечно, линейки препаратов под собственной торговой маркой УНИВЕР ® .

Первые препараты под торговой маркой УНИВЕР ® появились в России в конце 90-х годов и были разработаны для работы в среде хлорорганики. С тех пор прошло много лет, и сегодня линейка УНИВЕР ® — это более 30 препаратов для химической чистки и профессиональной стирки: усилители, антистатики, пятновыводные средства, стиральные порошки, жидкие моющие средства и многое другое.

Несколько лет назад в компании создали собственное направление технологий и разработки, которым руководит кандидат технических наук Марина Евгеньевна Галаничева. Производство препаратов размещено на российских и европейских химических заводах. Сотрудники двух лабораторий компании осуществляют как полный входной контроль сырья для производства, так и контроль качества готовой продукции. Специалисты компании разрабатывают технологии применения средств на предприятиях отрасли.

В конце 2011 года специалисты компании разработали новую комплексную систему стирки на основе жидких моющих средств — серию УНИВЕР ® -99. При разработке этой серии для профессиональной стирки они опирались на современные мировые тенденции в создании жидких моющих средств и использовали сырьевые компоненты, производимые такими мировыми лидерами химической промышленности, как BASF, Akzo Nobel, Clariant, Dow. Перед запуском в серийное производство все препараты были протестированы на ведущих предприятиях отрасли, где были отработаны различные программы стирки.

В этой линейке препаратов можно выделить несколько наиболее интересных средств, позволяющих решать самые разнообразные задачи. Принцип работы препаратов УНИВЕР ® -99 основан на том, что каждый следующий препарат дополняет предыдущий, поэтому максимальный синергетический эффект достигается при одновановой стирке. Все моющие средства содержат комплексоны, антиресорбенты и ингибиторы переноса и срыва красителя.

Основной препарат этой серии — жидкое моющее средство для стирки УНИВЕР ® -9901. Препарат содержит большое количество анионных и неионогенных ПАВ. В дополнение к основному средству используется универсальный усилитель УНИВЕР ® -9902. Это препарат, который создает щелочность (в порошках аналогичную функцию выполняют сода, фосфаты и т.д.), необходимую для размягчения загрязнений, увеличения скорости реакции и облегчения работы ПАВ (удаление загрязнений, эмульгирование, удерживание их в растворе и т.д.). Учитывая, что жесткость воды у нас в стране везде разная, было разработано две версии этого препарата — для работы в жесткой и мягкой воде.

Препарат УНИВЕР ® -9901 в комплексе с УНИВЕР ® -9902 и отбеливателями позволяет в процессе стирки удалять большинство пятен. Температурные режимы стирки — стандартные, 60-70°С. Препараты могут работать и при температуре 90°С (если, скажем, речь идет об обработке медицинского ассортимента). Следует отметить, что даже стирка с использованием только двух препаратов (УНИВЕР ® -9901 и УНИВЕР ® —9902) дает замечательные результаты. При этом сохраняется цвет изделий и восстанавливается белизна тканей: белое остается белым даже без применения оптического отбеливателя — в УНИВЕР ® -9901 его просто нет.

Следующий препарат — УНИВЕР ® -9901-1 — средство, позволяющее удалять сальные и жировые загрязнения. Изначально препарат разрабатывался как средство для обработки спецодежды. В комбинации с препаратом УНИВЕР ® -9901 он позволяет стирать без зачистки пуховики и сорочки и по своему моющему действию приближается к высококачественным порошкам. Следует иметь в виду, что концентрация моющих веществ в жидких моющих средствах значительно выше, чем в порошках, то есть это действительно концентраты — концентрация ПАВ в них доходит до 50%, для сравнения: в стандартных стиральных порошках содержание ПАВ 10-20%.

Еще один интересный препарат — УНИВЕР ® -9901-3. Это средство целиком построено на неионогенных ПАВ и изначально разрабатывалось для предприятий, которые стирают театральный реквизит. В результате с его помощью можно стирать не только театральный реквизит, но и любые деликатные ткани, включая шерсть и щелк. Для стирки свадебных платьев целесообразно применять препарат УНИВЕР ® -9903, в состав которого входит оптический отбеливатель. При стирке этим моющим средством эффективно удаляются загрязнения даже с таких изделий, при приеме которых задаешься единственным вопросом «где ту невесту валяли».

Для уверенного удаления сложных белковых и пищевых загрязнений применяется усилитель с энзимным комплексом — УНИВЕР ® -9904. Он идеально дополняет линейку моющих средств серии УНИВЕР ® -99 как при обработке ресторанного ассортимента, так и при стирке больничного белья.

Когда предприятие работает со стиральными порошками, то в технологическом процессе непременно дополнительно применяют отбеливатели. В качестве отбеливающего средства могут выступать перкарбонат, гипохлорит натрия, пероксид водорода, надуксусная кислота, то есть любой отбеливатель. Для этих целей специалисты компании рекомендуют использовать активную добавку с отбеливающим эффектом на основе активного кислорода УНИВЕР ® -9906. Этот препарат в системе УНИВЕР ® -99 можно применять практически во всех программах за исключением только стирки спецодежды. При стирке пуховиков данный препарат добавляется в очень небольшой концентрации, поскольку он возвращает яркость цвета изделий и за счет кислой среды отбеливающих компонентов способствует снятию избыточной щелочности. При разработке технологий стирки жидкими средствами технологи компании не рекомендуют использовать гипохлорит натрия, поскольку он агрессивно воздействует на ткани, однако препарат на его основе в линейке тоже есть — это УНИВЕР ® -9905.

Еще один заслуживающий внимания продукт — УНИВЕР ® -9907 — ополаскиватель-мягчитель. Этот препарат позволяет решать сразу две проблемы: он снимает остаточную щелочность и обладает прекрасными свойствами мягчителя. Как и большинство профессиональных кондиционеров, он применяется в концентрации 2 мл/кг белья, а для длинноворсовых махровых изделий — 3 мл/кг.

Теперь рассмотрим применяемые схемы стирки. Технологами компании разработаны примерные, стандартные схемы стирки, которые в условиях каждого конкретного предприятия дорабатываются и модифицируются в соответствии с требованиями заказчика. При этом большинство программ строятся по однованному методу и на основе низкотемпературной стирки.

Cтирка прямого белого белья и махровых изделий (гостиничный ассортимент)

Применяется универсальный усилитель УНИВЕР ® -9902 в концентрации 5 мл на 1 кг белья, дозирующийся в холодную воду. Сама стирка проходит при температуре 60°С. Далее идет УНИВЕР ® -9901 в дозировке 10-12 мл/кг. За 5 минут до окончания стирки в ванну дозируется активная добавка с отбеливающим эффектом УНИВЕР ® -9906 (6 мл/кг), далее идут полоскания, и в последнюю ванну дозируется ополаскиватель-мягчитель УНИВЕР ® -9907 (2 мл/кг). При обработке махровых изделий количество полосканий желательно увеличивать.

Стирка ресторанного белья

В начале применяется универсальный усилитель УНИВЕР ® -9902 в концентрации 7 мл на 1 кг белья. Температура обработки — 40°С. Далее в концентрации 5 мл/кг дозируется энзимный препарат УНИВЕР ® -9904. При нагреве до 60°С в ванну дозируются УНИВЕР ® -9901 в концентрации 15 мл/кг и активная отбеливающая добавка УНИВЕР ® -9906 (6 мл/кг). Чем выше температура, тем лучше работают отбеливатели. Далее идут полоскания, и в последнюю ванну, как и в предыдущей программе, дозируется ополаскиватель-мягчитель УНИВЕР ® -9907 (2 мл/кг).

Понятно, что материалы, из которых изготавливается изделия, весьма различны. В качестве материалов для салфеток и скатертей Европейской Ассоциация по уходу за текстилем (CINET) рекомендует полиэфирные волокна, так как они дольше служат и лучше отстирываются. Однако далеко не все следуют этим рекомендациям, поэтому в зависимости от применяемых материалов и цветности белья дозировки могут меняться.

Стирка больничного белья

В начале идет холодное полоскание (замачивание), поэтому обычно программа состоит из двух ванн, а программа с гипохлоритом натрия — из трех. В первую ванну дозируется препарат с энзимным комплексом УНИВЕР ® -9904 (10 мл/кг), что способствует эффективному удалению белковых загрязнений природного происхождения. Температура ванны — 30°С. Во второй ванне используются универсальный усилитель УНИВЕР ® -9902 в концентрации 5 мл на 1 кг белья, УНИВЕР ® -9901 (12 мл/кг) и активная отбеливающая добавка УНИВЕР ® -9906 (6 мл/кг). Температура ванны — от 60°С и выше в зависимости от целей и задач. В конце последнего полоскания при необходимости можно добавить ополаскиватель-мягчитель УНИВЕР ® -9907 (2 мл/кг).

Если необходимо применение гипохлорита натрия, он добавляется во вторую ванну, а затем повторяется описанная выше схема с использованием УНИВЕР ® -9902, УНИВЕР ® -9901 и УНИВЕР ® -9906. Предложенная схема может быть модифицирована и упрощена — все зависит от технологических особенностей предприятия.

Стирка пуховиков и сорочек

Программа стирки пуховиков и сорочек предусматривает дозирование препарата УНИВЕР ® -9901-1 (15 мл/кг), затем УНИВЕР ® -9901 (5 мл/кг) и отбеливающей добавки УНИВЕР ® -9906 (от 5 до 7 мл/кг в зависимости от ассортимента, цветности, состава и степени загрязнения). Температура стирки в зависимости от ряда условий составляет от 30 до 50°С (30°С предпочтительнее). Добавление в последнее полоскание ополаскивателя-мягчителя УНИВЕР ® -9907 (2 мл/кг) в данном случае совершенно обязательно, поскольку пух приходит в нормальное состояние значительно легче с этим препаратом, нежели без него.

Практика многочисленных тестов показывает, что в 90% случаев их удается стирать без зачистки. В случаях, когда необходимо отстирать белые, ярко-голубые или ярко-желтые пуховики с объемной оторочкой на карманах, рекомендуется перед стиркой в машине нанести на них на 10-15 минут 30%-й раствор УНИВЕР ® -9901-1. При этом никакой механической зачистки не требуется.

Стирка спецодежды

В данном случае имеется в виду спецодежда промышленных предприятий (спецодежда ресторанных работников стирается по программе «Ресторан», халаты — по программе «Пуховики и сорочки»). Вначале применяется универсальный усилитель УНИВЕР ® -9902 в концентрации 10 мл на 1 кг белья. Далее идет УНИВЕР ® -9901 в дозировке 20 мл/кг. В конце последнего полоскания при необходимости и финансовых возможностях можно также добавить ополаскиватель-мягчитель УНИВЕР ® -9907 (2 мл/кг).

Если спецодежда сильно загрязнена, если на ней присутствуют пятна гуталина или минеральных масел, рекомендуется применять в качестве зачистки препараты производства компании «Универсал», которые были разработаны для химчистки. В данном случае речь идет о продукте УНИВЕР ® -8308: этот препарат был предназначен для удаления пятен от гуталина и подобных загрязнений. Стирка осуществляется при температуре от 30 до 60°С в зависимости от материала изделия и природы загрязнения.

Все рассмотренные программы многократно опробованы и уже успешно зарекомендовали себя в реальной работе российских прачечных.

Многих, конечно, интересует вопрос стоимости обработки белья с использованием системы стирки УНИВЕР ® -99. Опыт использования системы российскими предприятиями показывает, что стирка по программе «Прямое белье и махровые изделия» стоит порядка 1,40 рубля за 1 кг сухого белья, по программе «Ресторан» — от 3 до 3,20 руб./кг, по программе «Больница» — около 4 руб./кг (или выше — в зависимости от поставленных задач), по программе «Пуховики и сорочки» — 1,70 руб./кг. Самой дорогой, как ни странно, получается стирка спецодежды: от 4,50 до 4,70 руб./кг.

Конечно же, в рамках данной конференции были рассмотрены далеко не все возможности системы стирки УНИВЕР ® -99. Процесс можно выстроить совершенно по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного предприятия и обрабатываемого им ассортимента. Как уже было сказано раньше, разработанный компанией комплекс продуктов, составивших новую систему стирки, позволяет решить любую проблему обработки, с которыми сталкиваются предприятия отрасли. Важно подчеркнуть, что компания «УНИВЕРСАЛ» оказывает предприятиям отрасли полный спектр технологической поддержки. Квалифицированные технологи выезжают непосредственно на предприятие, где проводят подбор и апробацию режимов стирки различного ассортимента, подбирают препараты, программируют стиральные машины, подбирают и монтируют необходимой дозирующее оборудование. В сложных ситуациях к консультациям подключается непосредственный разработчик системы стирки УНИВЕР ® -99 М.Е.Галаничева.

Сегодня с препаратами серии УНИВЕР ® -99 работают многие российских предприятиях по всей стране. Все специалисты единодушно положительно, а некоторые даже с восторгом оценивают систему стирки УНИВЕР ® -99. К числу последних относится известный питерский технолог, директор центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная» Андрей Парфеньев. Он лично проводил тестовые испытания системы УНИВЕР ® -99 на предприятии «Кристалл» в Санкт-Петербурге, а на семинаре в «Олимпийском» выступил с вступительным словом. Для внедрения системы стирки компания проводит выездные обучающие семинары. В 2012 году такие семинары состоялись на предприятиях Санкт-Петербурга, Волгограда и Краснодара. На первую половину 2013 года запланировано проведение семинаров в Екатеринбурге, в Уфе, в Ростове и в Сочи.

Стоит особо подчеркнуть, что при производстве химических средств сотрудники лабораторий компании «УНИВЕРСАЛ» скрупулезно тестируют как входящее сырье, так и готовые препараты. Это гарантирует конечному пользователю стабильность заявленного качества продукции. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день УНИВЕР ® — единственная российская марка препаратов для химчистки и стирки, успешно конкурирующая с зарубежными аналогами. Химики-разработчики компании продолжают исследовательскую работу, нам стало известно, что сегодня они создают новую серию препаратов УНИВЕР ® для химической чистки. Надеемся, что в год своего 20-летнего юбилея «УНИВЕРСАЛ» порадует предприятия отрасли новыми разработками.

Редакция ХиП № 1, 2013